跳至主要內容

科技園公司邀請全球創新者參與年度盛事「電梯募投比賽2023」  抓緊本港投資機遇 開拓亞洲市場

(2022 年 10 月 26日,香港) – 香港科技園公司(科技園公司) 宣布展開第七屆全球 「電梯募投比賽2023」,誠邀全球各地的初創企業參加本港其中一項最大型電梯募投盛事。

科技園公司將挑選50位參賽者進入準決賽,他們將在明年四月舉行的「電梯募投比賽2023」中,以60秒電梯旅程向國際投資者及商業機構推介其創新構思,爭取成為得勝隊伍,瓜分由香港科技園創投基金所提供高達500萬美元的創投基金、拓展亞洲以至全球市場的支援,以及六萬美元冠軍獎金。

隨著全球創投基金收緊資金投放,世界各地的創業家均放眼一個充滿增長機會的市場。香港是開拓廣闊亞洲市場的理想平台,更是通往中國內地和亞洲的門戶。作為香港最大的創科生態圈,參與「電梯募投比賽 2023」的初創企業可透過科技園公司連繫超過1,000名投資者以及逾300位商業夥伴。50位準決賽參賽者更可在比賽後六個月內,享受由科技園公司提供的支援服務,包括商業配對、投資推薦、成為本地跨行業虛擬實驗室(STP Platform)的獨家會員、使用共享工作空間,以及透過本地豐富人才庫,聯繫本港知名大學,其中五所更在2023年QS世界大學排名首100位。

由香港科技園公司主辦的「電梯募投比賽 2023」現正接受報名,比賽分為兩組 -「金融科技」及「房地產科技」- 報名期為2022年10月26日至2022年12月29日。決賽將於明年假香港最高的建築物,西九龍環球貿易廣場頂層的地標「天際100」舉行,呈現真實的電梯募投體驗。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示: 「亞洲擁有全球超過一半的消費者,對冀將業務拓展至區內市場的創業家而言,香港充滿着無限機遇,絕對是一個理想的跳板。『電梯募投比賽 2023』提供了一個獨特的平台連繫創業家、投資者、商業夥伴,以及香港最大的創科生態圈,藉此,科技園公司能為初創企業在香港、中國大灣區,以至亞洲區內的發展過程中,提供全面支援,以進一步確立香港作為國際領先創科中心的地位。」

上屆電梯募投比賽參賽人數創歷年新高,成功吸引了來自全球40多個國家及城市的優秀人才,提交逾600個創新構思。未來,科技園公司將繼續推動創科人才培訓,為本地和世界各地的創新者提供不同平台,拓展業務及把握國際機遇。

 

此網誌的熱門文章

外匯基金境外資產減1430億

金融管理局公布,上月外匯基金境外資產減少1,430億元至36,933億元。   貨幣基礎為20,482億元,外匯基金對香港私營部門的債權總額為2,644億元。 http://dlvr.it/STx0pQ

稅局發出247萬份報稅表

稅務局今日發出約247萬份2021至22年度個別人士報稅表,該年度的利得稅、薪俸稅和個人入息課稅稅款可獲百分百寬免,每宗個案上限一萬元。   稅務局局長譚大鵬今日在記者會表示,《2022年收入(稅務寬免)條例草案》已獲立法會通過,納稅人只要如常填報2021至22課稅年度報稅表,有關寬減便會反映在評稅之中,無須另行申請。   納稅人一般須於一個月內即7月2日或之前遞交報稅表,經營獨資業務人士的交表限期為三個月即9月1日。網上報稅者可獲自動延期一個月。   此外,財政司司長建議扣除住宅租金稅項,2022至23年度起,納稅人可申索扣除由其本人或同住配偶以租客身分繳付的租金,上限為每個課稅年度十萬元。相關法案已提交立法會審議。   譚大鵬說,若要取得住宅租金稅項寬減,納稅人或同住配偶在香港不能持有住宅處所;有關物業或住宅處所須用作納稅人或配偶的居住地方,合約也須加蓋印花。   由於此扣稅建議須待立法程序完成才可實施,納稅人可在2021至22年度報稅表第10A部填報預期就2022至23年度繳付的住宅租金資料,以供稅務局在有關條例草案獲立法會通過後考慮扣稅安排。   另外,政府匯報2021至22年度整體稅收為3,785億元,較上年度增加14%,其中利得稅1,673億元,增23%;薪俸稅755億元,增1%;印花稅996億元,增12%。   2022至23年度預計稅收3,900億元,較去年升3%,其中入息及利得稅2,511億元、印花稅1,130億元、其他稅收259億元。   http://dlvr.it/SRTfys

特區成立25周年紀念郵票發行

香港郵政下月1日發售以香港特別行政區成立25周年和中國人民解放軍進駐香港25周年為題的紀念郵票及相關郵品。   香港特區成立25周年,香港郵政發行一套四枚紀念郵票、一張小全張和相關集郵品。郵票展示香港實施《香港國安法》及完善選舉制度後回到「一國兩制」的正確軌道,亦帶出教育學生國民身分認同,以及在《十四五規劃綱要》和粵港澳大灣區建設帶動下,香港將更積極融入國家發展大局,為年輕人和企業帶來龐大發展機遇。   香港郵政並為紀念中國人民解放軍駐港25周年發行郵票小型張。解放軍駐港部隊堅決貫徹「一國兩制」方針、香港特別行政區《基本法》、《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》和《香港國安法》,維護國家主權、安全及發展利益,是維護香港繁榮穩定重要基石。    有關兩套紀念郵票及相關郵品和正式首日封發售詳情,可參閱香港郵政網頁。 全線37間集郵局下月1日上午9時至下午2時為所有首日封、紀念封、註明首日字樣和本地地址自製封,提供即時人手蓋印服務。 http://dlvr.it/SSPh1n